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Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective

Titre de niveau IV – Union Nationale des MFR - Inscrit au RNCP 

Le cuisinier gestionnaire de restauration collective organise, réalise et assume la production culinaire et sa distribution. Il propose une alimentation de qualité, saine et équilibrée qui, dans le respect des budgets, concourt au plaisir, au bien-être et à la santé des convives.
Il exerce son métier seul ou en équipe au sein de laquelle il assure une mission d’animation et d’organisation du travail. En étroite collaboration avec l’équipe de direction et en relation avec les professionnels des autres services, il participe au projet global de la structure et contribue au développement du lien social au sein de l’établissement. Il peut être en relation directe avec les publics accueillis qu’il s’agisse d’enfants ou d’adolescents, de personnes âgées, de personnes malades ou de salariés… Il inscrit son action dans une démarche de développement durable, favorisant l’approvisionnement local et la lutte contre le gaspillage.

Objectifs

Acquérir une certification de niveau IV reconnue dans le domaine de la restauration collective
Acquérir les compétences nécessaires au pilotage d’un service de restauration collective, à la production et distribution des repas et à la contribution au projet et à la vie de la structure

Durée / Rythme

Formation en alternance
La durée du parcours est adaptée en fonction du profil et des compétences du candidat

Public

Demandeurs d’emploi, salariés d’entreprise, salariés dans le cadre d’une reconversion professionnelle

Pré-requis

CAP Métiers de bouche ou expérience significative dans le domaine de la restauration

Emplois Accessibles

Maitre de maison (convention collective des MFR), Responsable de cuisine, Cuisinier gestionnaire, Chef cuisinier, Chef gérant, Chef de production , Second de cuisine