Se former

Titre professionnel Agent de Restauration

Titre inscrit au RNCP – Niveau V

L’agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité. Il conditionne les produits et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement au cours du service. Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.
En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Objectifs

Acquérir une certification de niveau V, reconnue dans le domaine de la restauration collective. 
Acquérir des connaissances professionnelles afin de maîtriser les fonctions d’aide de cuisine, distribution, service, entretien des équipements et des locaux.

Public

Demandeurs d’emploi, salariés d’entreprise, salariés dans le cadre d’une reconversion professionnelle.

Durée / Rythme

  • Formation en alternance.
  • La durée du parcours est adaptée en fonction du profil et des compétences du candidat.

Emplois accessibles

Agent polyvalent en restauration, Agent d’entretien, Commis de cuisine, Agent de collectivités, Agent de service