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Titre Professionnel Cuisinièr(ere)

Titre inscrit au RNCP – Niveau V

Le(la) cuisinier(ere)  réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés. Il maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu. 
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité.

Objectifs

  • Acquérir une certification de niveau V reconnue dans le domaine de la restauration
  • Acquérir les compétences liées à la production culinaire chaude et froide, au conditionnement et à la distribution

Public

  • Demandeurs d’emploi, salariés d’entreprise, salariés dans le cadre d’une reconversion professionnelle.

Durée / Rythme

  • Formation en alternance
  • La durée du parcours est adaptée en fonction du profil et des compétences du candidat

Emplois Accessibles

  • Commis de cuisine
  • Cuisinier
  • Second de cuisine
  • Chef de partie