Se former

4e - 3e Orientation Tous Métiers

4e-3e ORIENTATION TOUS MÉTIERS :

4ème et 3ème de l'Enseignement Agricole en alternance :

Un cycle de 2 ans d’orientation et d'accompagnement au projet professionnel tous métiers (métiers de bouche, bâtiment, commerce, services aux personnes…)

La Maison Familiale est plus qu'un établissement scolaire, elle est aussi "une école à la vie". Le parcours permet de développer :

  • Le respect des règles de la vie en communauté
  • Le respect d'autrui
  • La notion de partage et d'entraide
  • La responsabilisation
  • L'autonomie

PUBLIC CONCERNÉ

  • Jeunes sortant de 5ème, pour entrer en 4ème Orientation
  • Jeunes sortant de 4ème, pour entrer en 3ème Orientation
  • Jeunes sortant de 3ème pour retravailler le projet professionnel par le biais des stages

Pré-requis et modalités

  • Niveau 5ème minimum
  • Avoir 14 ans au 31 décembre de l’année de l’inscription
  • Entretien de motivation

objectifs

  • Poursuivre une formation générale facilitant une intégration dans le monde professionnel
  • Réfléchir à son orientation et construire son projet professionnel
  • Découvrir les exigences du monde du travail
  • Enrichir ses compétences, affiner ses goûts et prendre confiance en soi
  • Objectifs opérationnels classe de 4ème
  • Objectif opérationnels classe de 3ème
  • Reprise des bases scolaires
  • Obtention du brevet et/ou CFG
  • Découverte de 3 secteurs professionnels différents
  • Consolidation du projet professionnel

aptitude

Capacité à recueillir les informations, s’informer sur les éléments du contexte et de la situation professionnelle à prendre en compte.

contenu de la formation et compétences

  • En concertation avec l’équipe pédagogique et la famille, le jeune réalise ses stages dans des secteurs professionnels variés :

  • Enseignement général
  • Enseignement professionnel
  • Conduite pédagogique par thème
  • Découverte des métiers
  • Accompagnement au projet d’orientation

METHODES MOBILISÉES

  • Présentiel et Distanciel
  • Cours théoriques en salle de formation avec prise en compte du vécu en entreprise
  • Travaux pratiques cuisine
  • Visites d’entreprises
  • Interventions de professionnels
  • Pédagogie de l’alternance : 16 semaines en centre / 21 semaines en stage
  • Accompagnement personnalisé vers la réussite : 1h d'étude active ou de soutien scolaire par jour
  • Suivi en stage
  • Lien permanent entre l'équipe éducative, les familles et les entreprises

DELAIS D’ACCÉS, DURÉE ET DATES

  • Parcours scolaire 1an
  • 16 semaines en formation
  • 21 semaines en entreprise

Traitement de la demande de candidature sous 5 jours

TARIFS

4ème et 3ème = 1655€ soit 165,50€ par mois pendant 10 mois de Septembre à Juin.

Ces frais comportent la scolarité, la restauration, l’hébergement et une contribution au voyage d’étude.

Bourses Ministère possibles pour les familles (viendront en déduction du coût).

EVALUATION ET QUALIFICATION

Les compétences acquises sont validées en fin de 3ème par l’obtention du CFG et/ou le DNB.

PASSERELLES ET DEBOUCHÉS POSSIBLES

Après l'année de 3ème et la validation du projet professionnel, il est possible de s'orienter :

  • Vers un apprentissage (CAP / BP)
  • Vers une formation proposée dans le réseau des MFR (Bac Pro / CAP)
  • Vers un enseignement en lycée professionnel

ACCESSIBILITE AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite Pour toute information concernant les adaptations de nos formations nécessaires aux personnes en situation de handicap, contactez notre référent handicap : Erwan GERMAIN – erwan.germain@mfr.asso.fr

  • Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
  • Pour toute information ACCESSIBILITE AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP, contactez notre référent handicap Erwan GERMAIN – erwan.germain@mfr.asso.fr

RESPONSABLE DE L'ACTION / CONTACT

Vincent LEBRETON, Directeur

Tél : 02 33 36 70 24 – Mail : vincent.lebreton@mfr.asso.fr

Charline NIETO COSTAS, Déléguée de site

Mail : mfr.trun@mfr.asso.fr

Télécharger la fiche au format PDF