BREVET PROFESSIONNEL - Niveau 4
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d'accompagner l'évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier
PUBLIC CONCERNE
- Demandeurs d’emploi, salariés d’entreprise, salariés en contrat d’apprentissage, salariés dans le cadre d’une reconversion professionnelle.
- Accessible en contrat d’apprentissage
PRE-REQUIS ET MODALITES
- CAP Cuisine
- Baccalauréat professionnel cuisine
- Baccalauréat technologique hôtellerie
- BTS hôtellerie restauration option B Art culinaire, art de la table et du service
Objectifs
- Devenir « un cuisinier hautement qualifié »
- Maîtriser les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration
- Accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier
- Diriger un ou plusieurs commis
APTITUDE
Capacité à cuisiner avec excellence les techniques de bases traditionnelles, diriger une équipe, gérer les stocks
CONTENU DE LA FORMATION ET COMPETENCES
Apports technologiques et professionnels :
- Conception et organisation de prestations de restauration
- Préparation et productions de cuisine
- Gestion de l'activité de restauration
- Arts appliqués
Apports généraux :
- Langue vivante étrangère : anglais
- Expression et ouverture sur le monde
MÉTHODES MOBILISÉES
- Présentiel et distanciel
- Cours en salle de formation avec prise en compte du vécu en entreprise.
- Travaux pratiques et mises en situation.
- Alternance de périodes à la MFR et de périodes en entreprise.
- Formation partiellement accessible à distance
DÉLAIS D’ACCES, DURÉE ET DATES
- 2 ans, 800 heures de formation, soit 400 h par an
- Entrée en Septembre de chaque année
- Sous statut apprentissage, l'inscription est possible de mars à décembre de l'année en cours.
TARIFS :
- Coût de formation : 6 500 €, prix indicatif
- Selon votre statut contactez nous pour connaître les prises en charge possibles.
- Aucun frais pédagogique ne sera demandé à l’apprenant. Les frais de déplacement, d’hébergement et de restauration sont à la charge du stagiaire. Nous contacter pour établir un devis
ÉVALUATION ET QUALIFICATION
Evaluations formatives en cours de formation
Validation par un Brevet Professionnel de niveau 4 en épreuves terminales.
PASSERELLES ET DEBOUCHÉS POSSIBLES
- Chef de partie
- Chef de cuisine
- Gérant de restaurant
- Création d’entreprise dans le secteur HCR
- Poursuite d’étude (Mention complémentaire, BTS)
ACCESSIBILITE AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP
- Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
- Pour toute information concernant les adaptations de nos formations nécessaires aux personnes en situation de handicap, contactez notre référent handicap : Anthony REDAIS – anthony.redais@mfr.asso.fr
RESPONSABLE DE L'ACTION / CONTACT
Gabriel SERAIS, Formateur
Clément ROGER, Formateur
Marie SANSON, Directrice Adjointe
Tél. : 02.33.35.75.76
Mail : gabriel.serais@mfr.asso.fr - clement.roger@mfr.asso.fr
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Fiche BP Arts de la Cuisine- Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)
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