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BP Arts du Service et de la Commercialisation en Restauration

BREVET PROFESSIONNEL - Niveau 4

Le titulaire du brevet professionnel "Arts du service et commercialisation en restauration" est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique. Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.

PUBLIC CONCERNE

  • Demandeurs d’emploi, salariés d’entreprise, salariés en contrat d’apprentissage, salariés dans le cadre d’une reconversion professionnelle.
  • Accessible en contrat d’apprentissage

PRE-REQUIS ET MODALITES

  • CAP Commercialisation et Service en Café-Hôtel-Restaurant
  • Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration
  • Baccalauréat technologique Hôtellerie
  • BTS hôtellerie restauration option A : mercatique et gestion hôtelière
  • BTS hôtellerie restauration option B : art culinaire, art de la table et du service.

Objectifs

  • Devenir « un professionnel hautement qualifié » de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.
  • Accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
  • Maîtriser les techniques professionnelles des métiers de salle
  • Accueillir une clientèle et commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.
  • Diriger un ou plusieurs commis de salle.

APTITUDE

Capacité à animer une équipe, assurer et gérer un rang, organiser et répartir le travail et gérer les achats.

CONTENU DE LA FORMATION ET COMPETENCES

Apports technologiques et professionnels :

  • Conception et organisation de prestations de restauration
  • Commercialisation et service
  • Gestion de l'activité de restauration
  • Arts appliqués à la profession

Apports généraux :

  • Langue vivante étrangère : anglais
  • Expression et ouverture sur le monde

MÉTHODES MOBILISÉES

  • Présentiel et distanciel
  • Cours en salle de formation avec prise en compte du vécu en entreprise.
  • Travaux pratiques et mises en situation.
  • Alternance de périodes à la MFR et de périodes en entreprise.
  • Formation partiellement accessible à distance

DÉLAIS D’ACCES, DURÉE ET DATES

  • 2 ans, 800 heures de formation, soit 400 h par an
  • Entrée en Septembre de chaque année
  • Sous statut apprentissage, l'inscription est possible de mars à décembre de l'année en cours.

TARIFS :

  • Coût de formation : 6 500 €, prix indicatif
  • Selon votre statut contactez nous pour connaître les prises en charge possibles.
  • Aucun frais pédagogique ne sera demandé à l’apprenant. Les frais de déplacement, d’hébergement et de restauration sont à la charge du stagiaire. Nous contacter pour établir un devis

ÉVALUATION ET QUALIFICATION

Evaluations formatives en cours de formation

Validation par un Brevet Professionnel de niveau 4 en épreuves terminales.

PASSERELLES ET DEBOUCHÉS POSSIBLES

  • Maître d'hôtel
  • Responsable de salle
  • Gérant de restaurant
  • Chef de rang
  • Création d’entreprise dans le secteur HCR
  • Poursuite d’étude (Mention complémentaire, BTS)

ACCESSIBILITE AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

  • Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
  • Pour toute information concernant les adaptations de nos formations nécessaires aux personnes en situation de handicap, contactez notre référent handicap : Anthony REDAIS – anthony.redais@mfr.asso.fr

RESPONSABLE DE L'ACTION / CONTACT

Anne-Sophie GUILLEMETTE, Formatrice

Marie SANSON, Directrice Adjointe

Tél. : 02.33.35.75.76

Mail : as.guillemette@mfr.asso.fr

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Fiche BP Arts du Service- Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

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