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Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant

mention complémentaire – Niveau 3 – Education Nationale

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

Public concerné

  • Demandeurs d’emploi, salariés d’entreprise, salariés en contrat d’apprentissage, salariés dans le cadre d’une reconversion professionnelle.
  • Accessible en contrat d’apprentissage

Prérequis, Modalités d’accès

  • Être titulaire, a minima d’un diplôme de niveau 3 dans le secteur de la cuisine (CAP, Titre Pro, BP, BTS)
  • Le sérieux et la motivation professionnelle sont des atouts majeurs.
  • Il faut également présenter les aptitudes physiques pour ce métier et pouvoir s’adapter à des horaires décalés.
  • Participation à une information collective / Test / Entretien de motivation

Objectifs

Acquérir les compétences nécessaires pour :

  • Confectionner des desserts de restaurant,
  • Travailler au sein d'une brigade de cuisine
  • Concevoir, réaliser et servir des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant
  • Veiller à l'entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles)
  • Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées)
  • Effectuer un contrôle qualité des produits (conservation, température de stockage) et des productions (conditionnement)
  • Connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.

aptitude

  • Sa capacité à anticiper, à gérer le stress et la fatigue, son sens de l’organisation, son souci de la propreté et de l’hygiène sont indispensables pour répondre efficacement aux exigences du métier.

Contenu de la formation et compétences

  • Travaux Pratiques Cuisine
  • Technologie Professionnelle
  • Gestion Appliquée
  • Sciences Appliquées
  • Arts Appliqués
  • Dossier Professionnel

Méthodes mobilisées

  • Présentiel et distanciel
  • Cours en salle de formation avec prise en compte du vécu en entreprise.
  • Travaux pratiques et mises en situation.
  • Alternance de périodes à la MFR et de périodes en entreprise.
  • Formation partiellement accessible à distance

Délais d’accès, Durée et Dates

Formation en alternance. Durée : de 10 à 12 mois.

Sous statut apprentissage, l'inscription est possible de mars à décembre de l'année en cours.

Traitement de la demande de candidature sous 5 jours

Tarif(s)

Coût de formation : 5250€, prix indicatif – Contactez-nous pour connaître les prises en charge possibles. Les frais de déplacements, d’hébergement et de restauration sont à la charge de l'apprenti. Nous contacter pour établir un devis.

modalité d'Évaluation 

Evaluation formative en cours de formation

Validation par une mention complémentaire de niveau 3 en épreuves terminales

Passerelles et débouchés possibles

  • La MC CDR conduit directement à la vie active en qualité de cuisinier en dessert de restaurant

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

  • Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

  • Pour toute information concernant les adaptations de nos formations nécessaires aux personnes en situation de handicap, contactez notre référent handicap : Anthony REDAIS – anthony.redais@mfr.asso.fr

Responsable de l'action / Contact

Clément ROGER, Formateur

Marie SANSON, Directrice Adjointe

Tél. : 02.33.35.75.76 - Mél :  clement.roger@mfr.asso.fr

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Fiche MC CDR - Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Conditions générales de vente