CFA TRUN-ARGENTAN
Formation initiale, continue et apprentissage
Orientation / Services aux personnes / Hôtellerie Restauration
CFA TRUN-ARGENTAN
Formation initiale, continue et apprentissage
Orientation / Services aux personnes / Hôtellerie Restauration
Le Commis de cuisine exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations. Il met en œuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité. Le cuisinier contrôle quotidiennement l’état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Il effectue l’ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d’eau, de gaz et d’électricité. En fonction de la taille de la structure, le cuisinier travaille seul ou en équipe sous la responsabilité du chef. L’emploi s’exerce en horaires de jour comme de soirée, en continu ou en coupure et souvent les dimanches et jours fériés. Il offre de nombreuses possibilités de mobilité au national et à l’international.
Module 1. Réceptionner, stocker et inventorier les produits
- Réceptionner les produits
- Ranger les produits et suivre l'état des stocks
Module 2. Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
- Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
- Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts
Module 3. Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
- Réaliser la mise en place au poste chaud
- Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
Module 4. Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
- Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
- Nettoyer les locaux de production et leurs annexes
Formation en alternance. Entrées et sorties permanentes. Durée : de 6 mois à 3 ans. La durée du parcours est adaptée en fonction du profil et des compétences du candidat.
Sous statut apprentissage, l'inscription est possible de mars à décembre de l'année en cours.
Traitement de la demande de candidature sous 5 jours
Coût de formation : 4300€, prix indicatif – Selon votre statut contactez-nous pour connaître les prises en charge possibles. Aucun frais pédagogique ne sera demandé à l’apprenant. Les frais de déplacements, d’hébergement et de restauration sont à la charge du stagiaire. Nous contacter pour établir un devis.
Evaluations formatives en cours de formation.
Validation par un Titre du Ministère du travail, inscrit au RNCP de Niveau 3 en épreuves terminales (mise en situation professionnelle et entretien technique avec un jury).
Validation partielle possible par des CCP (Certificats de Compétences Professionnelles).
Clément ROGER, Formateur
Marie SANSON, Directrice Adjointe
Tél. : 02.33.35.75.76 - Mél : clement.roger@mfr.asso.fr
Télécharger la fiche formation au format PDF
Fiche TP Commis de Cuisine - Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)