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Titre professionnel Serveur(se) en restauration

Titre inscrit au RNCP – Niveau 3

Le serveur (la serveuse) en restauration entretient et met en place les locaux et les équipements, accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service. Il (elle) met en valeur le savoir-faire de l'établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client.

Public concerné :

  • Demandeurs d’emploi, salariés d’entreprise, salariés dans le cadre d’une reconversion professionnelle, salariés en contrat d’alternance
  • Accessible en contrat d’apprentissage

Prérequis, et modalités d’accès

  • Connaissance du milieu de la restauration
  • Le sérieux et la motivation professionnelle sont des atouts majeurs.
  • Il faut également présenter les aptitudes physiques pour ce métier et accepter les horaires en décalé
  • Participation à une information collective/tests/entretien de motivation

Objectifs

  • Acquérir les compétences liées à la mise en place du restaurant, à l’accueil du client, au service

APTITUDE

  • Capacité à effectuer le service en salle de restaurant depuis la préparation de la salle jusqu'à l'accueil du client, le service à table, l'encaissement et les opérations de remise en état de la salle

Contenu de la formation

  • Réaliser les travaux préalables au service en restauration : travaux de nettoyage et mise en place des banquets et des buffets 
  • Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande : accueil de la clientèle - présentation de l'offre cartes et menus - prise de commande client - communication aux services concernés. 
  • Réaliser le service en restauration : préparation et service des boissons - service et débarrassage des mets sur table - préparation, vérification et encaissement  d'une addition
  • Préparations snack et remise en température

Méthodes mobilisées

  • Distanciel et Présentiel
  • Cours en salle de formation avec prise en compte du vécu en entreprise
  • Travaux pratiques et mises en situation au restaurant pédagogique
  • Alternance de périodes à la MFR et de périodes en restaurant traditionnel et gastronomique
  • Formation partiellement accessible à distance

Délais d’accès, Durée et Dates

Formation en alternance. Entrées et sorties permanentes. Durée : de 6 mois à 3 ans.

La durée du parcours est adaptée en fonction du profil et des compétences du candidat.

Sous statut apprentissage, l'inscription est possible de mars à décembre de l'année en cours.

Traitement de la demande de candidature sous 5 jours

Tarif(s)

Coût de formation : 4300€, prix indicatif – Selon votre statut contactez-nous pour connaître les prises en charge possibles. Aucun frais pédagogique ne sera demandé à l’apprenant. Les frais de déplacements, d’hébergement et de restauration sont à la charge du stagiaire. Nous contacter pour établir un devis.

Évaluation et Qualification

Validation par un Titre du Ministère du travail, inscrit au RNCP de Niveau 3 en épreuve terminales (mise en situation professionnelle et entretien technique avec un jury).

Validation partielle possible par des CCP (Certificats de Compétences Professionnelles).

Passerelles et débouchés possibles      

Métiers de serveur(se), garçon de café, barman, sommelier, commis de rang, chef de rang, gouvernant(e), employé d’étage, réceptionniste.

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

  • Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite

  • Pour toute information concernant les adaptations de nos formations nécessaires aux personnes en situation de handicap, contactez notre référent handicap Anthony REDAIS – anthony.redais@mfr.asso.fr

Responsable de l'action / Contact

Anne-Sophie GUILLEMETTE, Formatrice

Marie SANSON, Directrice Adjointe

Tél. : 02 33 35 75 76 - Mél :  as.guillemette@mfr.asso.fr

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Fiche TP Serveur en restauration - Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Conditions générales de vente